Ideal para: La hora de la once (merienda), tardes de lluvia, Fiestas Patrias, antojos dulces rápidos.
TIEMPO
Preparación: 15 min Cocción: 10-12 min
Nivel de dificultad
Fácil
CANTIDAD
para 10-12 Unidades
¡Llegó la hora de la once con sabor a tradición! Los Calzones Rotos son un clásico chileno, pero la fritura profunda puede ser pesada. Con tu Freidora de Aire Family Edition 7L de Kitchen IT, lograrás ese exterior crujiente y esa masa suave y esponjosa, ¡pero con mucho menos aceite! Prepara esta delicia nostálgica de forma rápida y saludable.
Ingredientes:
2 tazas (300 gr) de harina sin polvos de hornear
50 gr de mantequilla sin sal
½ taza (100 gr) de azúcar granulada
1 huevo
1 cucharadita de polvos de hornear
Ralladura de naranja o limón (1 cucharadita)
2-3 cucharadas de leche
Una pizca de sal
Aceite en spray (para la freidora)
Azúcar flor o azúcar impalpable para espolvorear
Preparación
Paso 1
En un bol grande, tamiza la harina junto con el azúcar, los polvos de hornear y la sal.
Paso 2
Agrega la mantequilla y el huevo. Incorpora la ralladura de cítrico.
Paso 3
Comienza a mezclar los ingredientes. Si la masa está muy seca, agrega la leche de a cucharadas hasta que se forme una bola suave y homogénea.
Paso 4
Amasa ligeramente sobre una superficie enharinada por unos 5 minutos. Envuelve la masa en film plástico y déjala reposar a temperatura ambiente por 30 minutos.
Paso 5
Una vez reposada, estira la masa con un uslero hasta que tenga un grosor de 3-4 mm.
Paso 6
Corta la masa en rectángulos. A cada rectángulo, hazle un corte vertical en el centro.
Paso 7
Pasa uno de los extremos del rectángulo por el corte central para formar la trenza característica de los calzones rotos.